Loading Markets
  • This event has passed.

Art Life Taiwan “Solar Terms – the Limit of Heat” // Tainan
9/2~10/29節氣小獸趕集去─秋季新光影城梯廳選物市集

16 Sep Sat 10:30 - 17 Sep Sun 22:00
|Recurring Market (See all)

An event every week that begins at 10:30am on Saturday, repeating until 29 Oct, 2017 Sun

One event on 9 Oct, 2017 Mon at 10:30am

Sorry! Content is in Chinese only.

二十四節氣小獸伴著市集回來囉!

甲午年,藝集會相邀了全台23位創作者,透過藝術創作,將節氣化為小獸,直到現在再轉藝,終於有機會與大家分享了!

從今年4月起,小獸們將順著不同的節氣、伴著市集,出沒在新光三越台北、台中、台南店~
歡迎大家與我們一起順習古法,享樂自然,讓藝術如太陽光芒般,悄聲地融入生活……

不過,在這之前,讓我們先來一同預習、預習,關於二十四個節氣的小小知識:

▽節氣小教室(一)
在秦漢以前,二十四節氣由商朝的「四象(四季)」與周朝的「八個(八卦)」慢慢發展而至。
多變的天氣裡,古人們循著太陽與月的運行位置,紀錄自然的規律,理出夏暑、冬寒,表示著氣溫、反應降水,用於農耕,影響著百姓的衣食生活。

四季運轉的「春、夏、秋、冬」,延伸出的「雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白霧、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒」,分別代表著氣候的分化。

極端氣候的到來,身體髮膚萬眾有感,古人們與天地共同生存的態度,值得我們重拾、反思、再踐。
想一想,關於自己的食衣住行中,有哪些還存有與天地共生的尊重?
我們是萬物的其一小眾,該怎麼做,可以緩回地球的平衡?

認識了二十四節氣的意義之後,想著爺爺跨步播種、鄰里協力耕種、收成……,每個畫面裡的舉手投足,都連繫著過去生活累積下來的一點一滴。

生活累集經驗,經驗造就生活,多變的環境,有著順變的心,帶著智慧的應變,即是東方美無可取替的獨厚。

在科技日新月異的日子裡,別忘了慢下來,與大地、天空擁抱。
接下來一年的日子裡,我們一齊共學,透過市集、節氣小獸們,想一想二十四節氣與生活實踐的連結……

▽節氣小教室(二)
另有一說…
太陽曆法24節氣其實是第谷曆,明末傳教士湯若望參考第谷的設計,延用修訂過去節氣名。
節氣在滿洲皇帝時期頒布,是歐洲人修的曆法,Johann Adam Schall von Bell總監督,漢名湯若望,科隆出身的神聖羅馬帝國人。

Please refer to original market website for lastest news.

Details

Start:
16 Sep Sat 10:30
End:
17 Sep Sun 22:00
Market Category:
Website:
https://www.facebook.com/ARTLIFETAIWAN/posts/10154651801925997

Venue

Shin Kong Mitsukoshi – Tainan Place 新光三越 台南新天地
658 Ximen Road, Section 1, Zhongxi District, West Central District,
Tainan City, Taiwan

台南市中西區西門路一段658號

+ Google Map
Phone:
(06)303-0999
Website:
http://www.skm.com.tw/en/Foreign/Store/c1d7d5b8-23df-4ab3-afce-7aa7b0e70195